Рейтинги вузов: почему в России все плохо с интернационализацией?

Рейтинги вузов: почему в России все плохо с интернационализацией?Британская Quacquarelli Symonds Ltd. опубликовала новый — третий по счету — рейтинг вузов стран БРИКС: в списке доминируют китайские университеты. Россия заметно уступает Китаю, но только ему: в топ-200 рейтинга у Китая насчитывается 67 университетов, у России – 53.

Первые три места рейтинга достались китайским вузам — Университету Цинхуа, Пекинскому университету и Университету Фудань. В десятке лучших вузов — семь из КНР, и только один российский — МГУ.

Некоторые российские вузы незначительно ухудшили позиции по сравнению с результатами прошлого года. Так, МГУ имени М. В. Ломоносова опустился с третьей позиции на четвертую, Санкт-Петербургский госуниверситет переместился с 12 места на 15, Новосибирский государственный университет – с 18 на 19.

В российских университетах отмечают, что такая частичная «сдача позиций» связана с расширением участников рейтинга: в прошлом году QS ранжировал 200 учебных заведений, тогда как в этом — уже 400.

Но несмотря на некоторое «сползание», в целом многие российские вузы в новом рейтинге стран БРИКС продвинулись, и большинство из Топ-100 улучшили свои позиции с 2014 года.

«Для нас это не критично – плюс-минус одно место. У нас устойчивое положение в рейтингах. На протяжении всего года мы во всех рейтингах росли. Более того, в аналогичном рейтинге БРИКС и стран с развивающейся экономикой, которое публикует Times Higher Education, у нас два года назад было 10 место, в прошлом году – 5. Самое важное, на наш взгляд, это наше попадание в топ-5 лучших европейских вузов Thomson Reuters», — говорит заместитель проректора МГУ Леонид Гусев.

У российских лидеров рейтинга хорошие показатели по соотношению числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава, доли сотрудников с ученой степенью, академической репутации и репутации среди работодателей.

Однако «все плохо с интернационализацией», говорят в Quacquarelli Symonds Ltd.

Плохо с интернационализацией

Например, у МГУ фактически максимальные рейтинги по академической репутации и соотношению числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава. Однако по доле международных сотрудников МГУ — на 43 месте. По количеству опубликованных статей, приходящихся на одного преподавателя, и по количеству цитат на каждую одну опубликованную статью, университет и вовсе — во второй сотне.

В первую сотню по индексу цитируемости из российских вузов попал только МИФИ.

Сказывается национальная тенденция вести и публиковать исследования в основном на русском языке, поясняют в Quacquarelli Symonds.

Хотя времена, когда многие исследования делались по заказу оборонки и по понятным причинам не публиковались в международных изданиях, прошли, однако «традиции» остались: преподаватели вузов в основном публикуются в российских научных журналах.

Как сказал Русской службе Би-би-си заместитель проректора МГУ Леонид Гусев, ученые печатаются в российских журналах, которые индексированы в базе данных Scopus, но качество переводов оставляет желать лучшего, и из-за этого страдает цитируемость статей.

Это в первую очередь относится к журналам по гуманитарным наукам, которые в основном издаются на русском языке и вообще не индексируются в международных реферативных базах данных.

На индекс цитирования и публикации приходится как минимум 15-20% любого международного или регионального рейтинга, и у российских вузов этот показатель продолжает оставаться на сравнительно низком уровне, который тянет общий рейтинг вниз.

Проблемы с языком и ложная скромность

Также, по словам эксперта, российские вузы «не умеют себя хвалить», что также негативно сказывается на показателях по научным публикациям и на узнаваемости вуза.

«У каждого вуза масса интересных историй, интересных достижений, но у нас никогда не было необходимости себя пиарить, — объясняет региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева. — Мы изобрели, например, какой-нибудь суперточный прибор, который позволяет проводить измерения на новом уровне – но об этом, кроме руководителей проекта, никто не знает».

«Очень сложно бывает, работая с российскими университетами, выбить из них их же собственные достижения, о которых можно рассказать миру, заинтересовать, привлечь студентов, коллег, партнеров, компании на какие-то денежные проекты. Вот этого мы еще не умеем — конвертировать собственные мозги и идеи в интересную информацию для внешнего мира», — добавляет она.

Кроме того, зачастую российские ученые сами отказываются высказывать свое мнение и выступать в качестве экспертов при составлении мировых рейтингов вузов. По словам Зои Зайцевой, в этом году компания QS направила сотрудникам российских вузов более 20 тысяч приглашений принять участие в опросе в качестве эксперта при составлении глобального рейтинга, однако только около 600 ученых откликнулись на приглашения.

Топ-10 университетов в QS University Rankings: BRICS 2015

как считают рейтинги каналов

кто такой рейтинги

зачем каналам рейтинги

This entry was posted in Какие бывают рейтинги вузов and tagged , , . Bookmark the <a href="http://vrating.ru/rejtingi-vuzov-pochemu-v-rossii-vse-ploxo-s-internacionalizaciej/" title="Permalink to Рейтинги вузов: почему в России все плохо с интернационализацией?" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.