Российская Экономическая Академия имени Г. В. Плеханова . Факультет Менеджмента, Кафедра Менеджмента Инвестиций и Инноваций

Российская Экономическая Академия имени Г. В. Плеханова . Факультет Менеджмента, Кафедра Менеджмента Инвестиций и Инновацийспециалист Отдела Стратегического Маркетинга.

Тема привлечения и удержания инвестиций всегда будет актуальной, так как спрос в десятки, сотни и даже тысячи раз превышает предложение. Возможно, именно из-за этого данный аспект экономических отношений так пристально изучается, рассматривается и анализируется. Исследованием инвестиционных процессов занимается огромное количество экономистов и аналитиков. Инвестиции — это локомотив экономики. Дополнительные вложения требуются в любой отрасли. Будь-то привлечение инвестора для открытия нового дела, поддержание градообразующего предприятия, отдельного региона или страны в целом.

Логика инвесторов при выборе объекта для осуществления инвестиций основывается на изыскании возможности достижения ими более высокого значения показателя эффективности для своих проектов.

Для успешного развития и постоянного роста экономики нашей страны необходим неиссякаемый источник инвестиций, причем прямых, направленных в стратегически важные объекты. «Инвестиционный климат» это то, на что стоит воздействовать с целью повышения заинтересованности инвесторов в осуществлении вложений в различные сферы экономики определенной территории и получении ею большего объёма инвестиций. Неблагоприятный относительно многих других стран мира инвестиционный климат в России является главной причиной фатального дефицита как отечественных, так и иностранных инвестиций и бегства российских капиталов за границу в более привлекательные страны.

Россия является федеративным государством, состоящим из 85 относительно самостоятельных субъектов (регионов). Экономика России — это успешное развитие отдельных ее субъектов. На деле же потоки инвестиций как иностранных, так и отечественных инвесторов идут проторенной дорогой в регионы сырьевой специализации. Россия — страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования. Успешному привлечению инвестиций (особенно иностранных) в регионы мешает их недостаточная информационная прозрачность, отсутствие доступных, достоверных и разносторонних аналитических материалов. Обычно инвестору для принятия решения необходимо иметь оценки степени инвестиционной привлекательности и уровня существующих рисков. Разделение регионов по признаку инвестиционной привлекательности позволяет более обоснованно сформулировать основные принципы региональной политики «поляризованного развития», а также стимулировать региональные власти к более энергичным действиям по улучшению инвестиционного климата. Анализ инвестиционной привлекательности субъектов РФ показал, что регионы обладают различными инвестиционными возможностями (потенциалами) и в них действуют разные факторы риска. Для удобства частного инвестора объекты инвестирования (в нашем случае регионы РФ) проранжировали и опубликовали в «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ».

Кто составляет рейтинги?

В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются ведущими экономическими журналами мира: Euromoney. Fortune. The Economist. На оценке кредитных рейтингов российских регионов специализируются уже упомянутые известные международные консалтинговые агентства, а также российский Институт экономики города. Наиболее интересным комплексным исследованием инвестиционного климата российских регионов, проведенным за рубежом, следует отметить работу, сделанную по заказу Банка Австрии в 1995г. Из российских работ наиболее обстоятельной по числу учитываемых факторов, но, к сожалению не имевшей дальнейшего продолжения является оценка инвестиционного климата российских регионов, выполненная к первому Конгрессу Российских предпринимателей в 1994г [1]. С учетом зарубежного и отечественного опыта специалистами рейтингового агентства Эксперт РА была разработана собственная методика составления комплексного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Эксперт» в 1996г. 1997г. и 1998г. Так или иначе ранжированием регионов с точки зрения привлекательности для ведения бизнеса занимались многие компании, самостоятельно либо прибегая к помощи профессионалов.

Каждое агентство независимо и обладает своей уникальной методикой. Обратное означало бы отсутствие конкуренции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рейтинговые агентства напрямую работают с рейтингуемыми клиентами и получают от них плату за услуги. Такова практика, сложившаяся несколько десятков лет назад. Для рейтингового агентства критически важно, чтобы заказчик рейтинга добровольно сотрудничал с агентством и был готов в любой день дать комментарии по поводу своей деятельности аналитикам агентства. Для рейтингового агентства самый главный актив — это репутация. Она охраняется всеми возможными способами. Вместе с тем, подкуп рейтингового агентства технически невозможен и в известной степени бессмысленен. Решение о рейтинге принимается путем голосования рейтинговым комитетом в составе 5-9 человек, которые разбросаны по всему миру, являются гражданами разных стран, специалистами в разных областях и т. д и т. п.[2]

Кто использует?

Москва производит 26% ВВП. Естественно, что подобная динамика не может быть постоянной и должна сместиться в пользу регионов. Резко подорожавшая столица, где значительно выросла стоимость труда, земли и других ресурсов, сейчас «выталкивает» ищущий снижения издержек бизнес в регионы. Процесс интенсивного развития регионов идет уже несколько лет, и подчас более динамично, чем, например, в Москве. Не насыщенность регионального рынка в будущем обеспечит очень высокие, по меркам иностранцев, доходы. Выбор стратегии регионального развития включает в себя определение приоритетных для открытия филиалов регионов. Для многих компаний именно продуманная региональная политика является основным конкурентным преимуществом. Оценку региона и его выбор осуществляют путем комплексного рассмотрения основных показателей, касающихся как общих тенденций, так и специальных параметров развития конкретной области. На данном этапе компания либо выделяет собственные ресурсы на решение этого вопроса (определяется круг аналитиков, основные параметры, которые буду влиять на степень привлекательности того или иного региона для ведения бизнеса, методика ранжирования регионов и т. п.), либо поручает эту задачу аналитикам рейтингового агентства.

Так аналитики банка « Уралсиб » выпустили рейтинг российских регионов, сравнив их по пяти параметрам: экономический рост, потребительский спрос, рост доходов, развитие ипотеки, а также привлекательность в целом. «Наш анализ российских экономических тенденций позволил выявить основные быстроразвивающиеся сектора российской экономики, а также главные регионы развития», — утверждается в исследовании [3].

«Ноу-хау» рейтинга агентства «Эксперт РА», отличающее его от других подобного рода оценок инвестиционного климата территорий, — это взаимосвязанная оценка двух «осей» инвестиционной привлекательности: риска и потенциала. Ранг региона по каждому виду риска определялся по значению индекса инвестиционного риска, — относительному отклонению от среднероссийского уровня, принимаемого за единицу. Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие, как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие параметры. Совокупный инвестиционный потенциал региона в предыдущих рейтингах складывался из восьми частных потенциалов, каждый из которых в свою очередь характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех 89 российских регионов. Общий показатель потенциала или риска рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммируются, каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывается по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате, каждый регион помимо его ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион по сравнению со среднероссийским [1].

В той или иной степени рейтинги инвестиционной привлекательности, выпускаемые ежегодно, необходимы не только частным инвесторам для вложения своих кровных, но и региональным властям для оценки эффективности собственной деятельности, правительству РФ для выявления слабых сторон, так называемых «черных дыр» на территории России, компаниям, собирающимся в перспективе выходить на региональный рынок и планирующим дальнейшую экспансию.

Яркий пример связан с текущими тенденциями рынка банковских услуг. Крупнейшие банки все чаще смотрят в сторону физических лиц. Именно с этим сектором рынка многие эксперты связывают перспективы дальнейшего развития банковской отрасли России. Одной из основных тенденций развития современного рынка банковских услуг является усиление розничного сектора. Именно с данным сектором рынка, с работой с физ. лицами большинство экспертов связывают перспективы развития банковской отрасли на территории РФ. Появление иностранных игроков означает резкое усиление конкуренции и перенос деятельности в регионы. Здесь включается в работу отдел Стратегического маркетинга, перед которым ставится задача определения наиболее перспективных регионов для открытия новых филиалов.

Источники .

кто составляет рейтинги

где посмотреть рейтинги американских сериалов

как рассчитываются рейтинги телепередач

This entry was posted in Зачем нужны рейтинги and tagged , , . Bookmark the <a href="http://vrating.ru/rossijskaya-ekonomicheskaya-akademiya-imeni-g-v-plexanova-fakultet-menedzhmenta-kafedra-menedzhmenta-investicij-i-innovacij/" title="Permalink to Российская Экономическая Академия имени Г. В. Плеханова . Факультет Менеджмента, Кафедра Менеджмента Инвестиций и Инноваций" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.